Qué hacer para que las máquinas de hielo rindan al máximo este verano

Charla con Francisco Fernández, Servicio Técnico de ITV Ice Makers

 

Con la llegada del verano y la reactivación de la hostelería y la restauración es importante poner en marcha correctamente las máquinas de hielo para garantizar un buen rendimiento de los equipos. Por esto hoy queremos hablaros de cómo preparar las máquinas para este verano.

Para ello, nos acompaña Francisco Fernández, del departamento de Servicio Técnico de ITV.

 

¿Cuáles son los problemas típicos a los que nos podemos enfrentar cuando las máquinas llevan un tiempo paradas?

Lo más común son problemas por la cal y la suciedad.

La cal trae consigo problemas de obstrucciones en válvulas de entrada de agua, distribuidores, duchas, bloqueo de boyas, niveles, rebosaderos y todo lo que es el circuito hidráulico de la máquina.
Y en fabricadores de hielo, el correcto funciona miento del circuito de agua se vuelve indispensable.

La suciedad, sobre todo en la parte frigorífica, nos puede traer problemas de mala condensación y ventilación con lo que puede acarrear graves averías como bajo rendimiento frigorífico e incluso la rotura de compresores.

Por lo tanto, antes de poner en funcionamiento una máquina de hielo, la cual ha estado un tiempo parada, debemos de tener la precaución de revisar las partes más susceptibles de estar en mal estado por estos motivos.

Es decir, revisar boyas, niveles, duchas, distribuidores y la parte frigorífica como ventiladores, que giren y no estén bloqueados, condensadores limpios con las aletas en buenas condiciones, la parte eléctrica sin cables ni componentes sueltos con sus tapas y protecciones bien colocadas, en definitiva, comprobar las condiciones de la máquina.

 

¿Qué debemos tener en cuenta a la hora para evitar esos problemas?

Los fabricadores de hielo, por su condición de fabricar un producto para el consumo, debemos hacer hincapié en la limpieza y desinfección de este. No solo las partes mecánicas de la máquina, sino también el almacén o cuba stock, cubetas de agua y demás. Es decir, todas las partes que tengan contacto directo con el hielo por cuestión sanitaria y las propiamente para el funcionamiento de la máquina.

A la hora de valorar el estado higiénico de la máquina, tenemos que ver, si por un lado solo tenemos suciedad propia de haber estado parada o también tenemos un problema de incrustaciones de cal.

En el primer caso, solo suciedad, lo que son cubas o almacén de hielo debemos de hacer una limpieza con agua y lejía con un paño no abrasivo y eliminar toda esa suciedad. Si además tenemos incrustaciones de cal, debemos utilizar un producto apropiado para ese fin.

Para la limpieza más exhaustiva del circuito hidráulico de la maquina disponemos en nuestra web de videos detallados del procedimiento de limpieza para cada modelo de fabricadores.

Por otro lado, debemos limpiar también las partes de la unidad condensadora. Esto parece obvio, pero todavía me sorprendo en algunas ocasiones del estado en que recibimos algunas maquinas con los condensadores totalmente obstruidos por suciedad y polvo.

 <<Tips de mantenimiento y limpieza>>

 

¿Qué producto podemos utilizar para descalcificar las máquinas de hielo?

Nosotros recomendamos un producto (Calkleen) que mezclamos con agua caliente en una proporción al 50% y lo introducimos en el circuito hidráulico de la máquina. Dependiendo de cada modelos de máquina hay una forma de hacerlo. En nuestra web explicamos en los videos cómo se introduce en cada gama de producto.

Es una limpieza fácil, no es laboriosa y que requiere únicamente 30 minutos de trabajo.

 

¿De qué manera influye la subida de temperatura en las máquinas? ¿Cómo podemos asegurar un buen rendimiento? 

En esta época del año las temperaturas son más altas y justo coincide con la temporada alta de consumo de bebidas refrescantes. Queremos que el hielo esté en perfectas  condiciones de forma y tamaño.

Bien yo siempre digo una cosa, si es eso lo que queremos, por muy buena que sea la máquina, vamos a ayudarla un poco y seguro que los resultados serán muchísimo mejores.

¿Cómo podemos conseguirlo?, pues simplemente mejorando en lo posible las condiciones de trabajo de la máquina.
¿Qué quiero decir con esto?, vamos a intentar en la medida de lo posible colocar nuestra máquina en lugares fuera de fuentes de calor, sin ventilación, etc.

Sé que eso en muchas ocasiones es muy difícil, por no decir casi imposible. En la gran mayoría de las ocasiones nuestros clientes nos dicen: la máquina de hielo la quiero aquí debajo de la barra, escondida, que no moleste mucho, pero que me haga mucho hielo. Ahí es cuando yo digo lo de ayudar a la máquina y la maquina nos ayudara a nosotros.

Debemos en la medida de lo posible colocarla en un lugar ventilado, libre de polvo, suciedad y lugares así. Por eso la limpieza periódica se vuelve indispensable y vital para el funcionamiento de nuestra máquina.

Todos tenemos asimilado, por ejemplo, los cambios periódicos de filtros y aceite en nuestros coches. Es algo que lo tenemos tan asumido que casi es una obligación. Sin embargo, las máquinas de hielo las colocamos debajo de una barra y las industriales encima de las cámaras o en los altillos y, mientras estén haciendo hielo, nos olvidamos de ellas.

Deberíamos de ser capaces de mentalizar a nuestros clientes de la necesidad de realizarles los mantenimientos correspondientes ya que eso repercute directamente en la duración de la vida útil de la máquina y la calidad de hielo.

 

De la parte de mantenimiento y limpieza de la máquina, ¿qué parte puede hacer el usuario y qué parte debe hacerla un técnico que conozca el funcionamiento de las máquinas? 

El usuario de la máquina puede hacer la limpieza e higienización de la cuba, el depósito de hielo, la parte externa del condensador una vez a la semana. 

Las desincrustaciones de cal o partes internas de la máquina se recomienda que lo haga el profesional. No porque sea una tarea difícil, sino porque hay que tener cuidado con ciertas partes más delicadas de la máquina.