• En cinco años, más de 70.000 personas se han inscrito en el casting del talent culinario para cambiar de vida. Una punk que trabajó 10 años con Esperanza Aguirre, un exjugador de fútbol profesional, un exseminarista de Ohio, un banderillero, una panadera brasileña y un campeón mundial de culturismo serán algunos de los candidatos a conseguir el delantal.
  • En esta edición, Pepe Rodríguez, Samantha Vallejo-Nágera y Jordi Cruz insistirán en que los aspirantes muestren el máximo respeto por el producto y que se haga un uso óptimo de los alimentos. Aquellos que no cumplan esta máxima podrán encontrarse en la eliminación directamente.
  • Durante trece semanas, se enfrentarán a retos que les llevarán al límite. Trabajarán a menos diez grados en Aramón Cerler, cocinarán como en la Edad Media en Ponferrada, harán platos exquisitos con insectos, elaborarán postres imposibles y se encargarán de servir en uno de los acontecimientos más importantes en la familia MasterChef.
  • Además de las clases de formación, los aspirantes recibirán masterclass de Eneko Atxa (tres estrellas Michelin), Dani García (2** Michelin) y hasta se adentrarán en el laboratorio I+D de Arzak (3** Michelin). Y por primera vez, profundizaran en la importancia del maridaje de los menús con vinos, de la mano de Josep Roca (3** Michelin)
  • Más de sesenta estrellas Michelin compartirán con ellos sus trucos y secretos para que deslumbren durante las trece semanas que dura la competición. Y como es habitual, personajes muy conocidos para el público serán invitados a degustar sus creaciones, como Pastora Soler, Manu Tenorio, Edu Soto, Silvia Abril, Tamara Falcó, Margarita Vargas, Cari Lapique, Caritina Goyanes, Jorge Vázquez, Victorio & Luchino…

6 de abril, 2017.-  Hay oportunidades que cambian por completo tu vida. En cinco años más de 70.000 personas han soñado con seguir los pasos de las gemelas Raquel (catering Gemelas al Jerez), Carlos Maldonado (food truck y a punto de abrir un restaurante), Sally (Sally’s Cook School&Catering), Vicky (Vicky Pulgarín Catering), Mateo (ha trabajado con chef de la talla de Paco Roncero, Toño Pérez…), Cristóbal (cocinero en ABaC), Eva Micaela (chef creativa en el complejo hotelero Mayakoba en Riviera Maya), Fabián (Foodinthebox e Inês&Co Catering), Efrén (Wetaca)… El próximo domingo, 16 de abril a las 22.05 horas, una nueva generación de aspirantes cruzará las puertas de MasterChef dispuestos a cambiar su destino y convertir la gastronomía en el centro de sus vidas.

Tras un exigente casting, solo 50 elegidos tendrán la oportunidad de cocinar frente al jurado en la última prueba del proceso de selección. Una punk que trabajó 10 años con Esperanza Aguirre, un exjugador de fútbol, un exseminarista de Ohio, un banderillero, una panadera brasileña y un campeón mundial de culturismo son algunos de los candidatos que lucharán un delantal de MasterChef 5, la edición más exigente e internacional de todas.

En cada prueba, se dejarán la piel para demostrar su talento, pasión y evolución. Vivirán momentos de mucha tensión y de diversión. Pepe Rodríguez Rey, Samantha Vallejo-Nágera y Jordi Cruz, el inflexible jurado de MasterChef, no perdonarán que los aspirantes no muestren respeto por el producto o que no se optimicen los alimentos. El jurado les concienciará sobre la necesidad de ahorrar y usar responsablemente el género. En caso de no atender a las indicaciones del jurado, se verán directamente en la prueba de eliminación.

Cocina al límite

Durante trece semanas, el jurado propondrá retos que les llevarán al límite. Cocinarán en condiciones extremas en la aragonesa estación de esquí de Aramón Cerler, a diez grados bajo cero. Viajarán al pasado y cocinarán como si estuvieran en la Edad Media en el castillo de Ponferrada. Harán platos exquisitos con insectos. Trabajarán bajo las órdenes de los chefs más reputados del país. Elaborarán dulces imposibles como una impresionante tarta nupcial o un pastel de once capas. Pasearán por La Alhambra de Granada y tendrán el privilegio de entrar en la huerta del Generalife, donde se sigue labrando con el mismo sistema de cultivo desde el siglo XIV. Hasta se encargarán del menú de uno de los momentos más importantes de la vida de MasterChef.

El aspirante que haya demostrado su pasión y evolución se alzará con el trofeo que le acredita como vencedor de MasterChef 5, publicará su propio libro de recetas y obtendrá un premio en metálico de 100.000 euros. Además, la Facultad de Ciencias Gastronómicas Basque Culinary Center, de San Sebastián, se encargará de completar la formación de los tres primeros clasificados. El ganador obtendrá un Máster en cocina, técnica y producto. El segundo, un Máster en pastelería y, el tercero, un Curso de especialización.

Una gran escuela a su disposición

Su formación semanal estará en manos del Basque Culinary Center, con el programa educativo que ha diseñado ex profeso para los aspirantes a MasterChef. Además, recibirán masterclases de los chefs más reputados de nuestro país como Eneko Atxa (3** Michelin), Dani García (2** Michelin), Pepe Solla (1* Michelin) y hasta se adentrarán en el laboratorio I+D de Arzak (3** Michelin). Además, en esta edición recibirán formación especial sobre el maridaje de los menús con distintos vinos de la mano de Josep Roca (3** Michelin).

Invitados de lujo

Más de 60 estrellas Michelin compartirán sus trucos y secretos con los aspirantes. Los treinta mejores cocineros de Bizkaia, los reposteros Xano Saguer, Patricia Smith, Isabel Maestre y Marta Cárdenas, María José San Román (una estrella Michelin), Oriol Castro y Mateu Casañas (una estrella Michelin), Javier Aranda (dos estrellas Michelin), María Marte (dos estrellas Michelin), Dani García (dos estrellas Michelin), Eneko Atxa (tres estrellas Michelin), Joan Roca (tres estrellas Michelin), Martín Berasategui (8 estrellas) y hasta el chef Joël Robuchon (28 estrellas Michelin), uno de los más influyentes del mundo, estarán en el programa.

En esta edición, los aspirantes compartirán sus experiencias con los finalistas de MasterChef Celebrity (Cayetana Guillén Cuervo, Fernando Tejero y Loles León) y el ganador Miguel Ángel Muñoz. Tampoco perderán la oportunidad de reencontrarse con el jurado algunos de los exaspirantes: Virginia y Ángel (ganadora y finalista de MC4), Carlos Maldonado (ganador de MC3), Andrea (finalista de MC3), Fabián y Eva Micaela (finalistas de MC1) y una larga lista de participantes de ediciones anteriores.

Como los auténticos cocineros profesionales que pretenden ser, sus elaboraciones serán catadas por los paladares más refinados. El diseñador Jorge Vázquez les brindará la oportunidad de encargarse del buffet de postres que endulzó la exclusiva fiesta que celebró tras la presentación de su última colección en la Madrid Fashion Week. Una cita muy importante para demostrar el don y talento de los aspirantes de MasterChef ante Tamara Falcó, Margarita Vargas, Cari Lapique, Virginia Troconis, Teresa Vaca, Josie, Clara Benarroch, Emiliano Suárez.

Y no serán los únicos, el talent culinario también contará con la participación de los cantantes Antonio Carmona, Pastora Soler, Diana Navarro, Manu Tenorio y José Manuel Soto, los diseñadores Victorio & Luchino y Laura Pons y los humoristas Edu Soto, Silvia Abril, Millán Salcedo, Pablo Carbonell, ‘La terremoto de Alcorcón’, El Monaguillo y Leo Harlem, entre muchos otros.

Primera prueba en Cerler, a 10º bajo cero

En el primer programa, que se emitirá el domingo, 16 de abril, veremos la fase final del proceso de casting. A continuación, arrancará la verdadera competición en el Pirineo Aragonés, en condiciones muy extremas. En la estación de esquí de Aramón Cerler, a diez grados bajo cero, tendrán que unir sus fuerzas para formar los equipos, elegir los capitanes y organizar bien sus tareas. Servirán un menú homenaje a la gastronomía de la zona a 150 niños esquiadores que necesitan reponer fuerzas. El equipo que defraude al jurado entrará a las cocinas de MasterChef por primera vez luciendo el delantal negro y estrenará sus fogones con una prueba de eliminación. El maestro repostero Xano Saguer traerá una espectacular tarta de once capas que tendrán que reproducir por parejas. Un dulce que dejará un sabor amargo al primer expulsado.

 

Innovación y últimas tecnologías en MasterChef

Como desde hace 4 años viene haciendo MasterChef, el programa busca siempre ofrecer distintas maneras de que el espectador se sienta partícipe de la experiencia de los aspirantes, ayudándose en las oportunidades que las nuevas tecnologías nos ofrecen. A los contenidos disponibles en RTVE.es/MasterChef, en la App para móviles y tablets que suma ya más de medio millón de descargas, a sus canales en redes sociales (Twitter, Facebook e Instagram) que monopolizan cualquier conversación sobre televisión las noches de programa, alcanzando trending topics glogales cada temporada… se suma en MasterChef 5 una serie de contenidos en realidad virtual que ofreceremos a los seguidores. Desde un terminal móvil, con o sin gafas de VR, podrán vivir algunas de las pruebas más impresionantes de la temporada en 360º, como si se encontraran en el mismo centro de la acción. Eva González también será protagonista, ofreciéndoles un recorrido virtual por las cocinas de MasterChef y mostrándoles todos los secretos que esconde, una experiencia hasta hoy restringida a muy pocos.

La web de MasterChef seguirá siendo el centro neurálgico de todos los contenidos extra del programa. Junto con las recetas, clases, noticias y demás contenidos habituales, los espectadores encontrarán toda una batería de videos de los aspirantes que han ido grabando durante su paso por el programa. Una ventana “muy indiscreta” que se abre a su día a día, cuando las cámaras ‘oficiales’ se apagan.

A las ya tradicionales colaboraciones del mordaz Abel Arana, que muestra una cara distinta de los aspirantes y todo lo que pasa en el programa, se suma en MasterChef 5 Raquel Cabalga, la bloguera oficial de MasterChef, que semanalmente se enfrentará a retos similares a los que viven los aspirantes de MasterChef 5 y los mostrará en videorecetas para todos los seguidores.

Los productos derivados del programa continúan siendo un gran éxito. Acaba de salir a la venta el libro ‘MasterChef: Manual del aprendiz de cocinero’, una guía diferente que recoge todas las técnicas, trucos, utensilios y recetas que debe saber un buen chef. Este manual se une a los 16 libros de recetas que ya han sido editados.

La Escuela online MasterChef presenta nuevas video recetas con clases de cocina internacional, cocina de vanguardia, panadería o menús en 30 minutos impartidos por Carlos Maldonado y algunos de los niños más populares de MasterChef Junior.

Los más pequeños de la casa podrán volver a disfrutar este verano de los Campamentos MasterChef, donde vivirán una experiencia única, aprenderán nuevas técnicas de cocina y convivirán con concursantes de MasterChef Junior.

Arranca la edición más extrema de MasterChef: cocina a 10º bajo cero, viajando a la Edad Media, experimentando con insectos y con permanentes sorpresas
5 (100%) 1 vote