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En el mercado alimentario, hoy por hoy es muy fácil encontrar una gran variedad de alimentos congelados, entre ellos hay pescados, marisco y frutos de mar, que nos ayudan en la vida cotidiana a consumir diversidad de alimentos. En cuanto a los pescados la congelación adecuada requiere siempre que se los conserve a unos -5ºC al menos en las dos horas posteriores a su pesca, luego se someten los mismos a un glaseado con hielo para reducir aún más su temperatura y es allí donde se procede a limpiarlos, trocearlos, y congelar los productos a una temperatura de -25ºC.

Entre sus beneficios, a diferencia de los pescados frescos, los congelados no poseen desperdicio, ya que se encuentran limpios y mantienen todas sus propiedades nutricionales. Y es que al congelar, se pone freno el desarrollo y proliferación de bacterias y se aumenta notablemente el período de vida útil.

¿Por qué? Con el hielo y la congelación se retrasa el deterioro de los alimentos y prolonga su seguridad evitando que los microorganismos se desarrollen y ralentizando la actividad enzimática que hace que los alimentos se echen a perder.

Cuando el agua de los alimentos se congela, se convierte en cristales de hielo y deja de estar a disposición de los microorganismos que la necesitan para su desarrollo. No obstante, la mayoría de los microorganismos (a excepción de los parásitos) siguen viviendo durante la congelación, así pues, es preciso manipular los alimentos con cuidado tanto antes como después de ésta.

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Why ice preserves better some food?

In the food market today, you can find lots of frozen food, like fish, seafood and shellfish which help us to keep a daily varied diet. As for fish, the right freezing always requires them to be preserved at around -5ºC, at least within two hours of having been caught. Then they undergo an ice glazing to further reduce their temperature. It is then when they are cleaned, chopped and frozen at -25ºC.

Among their benefits, as opposed to fresh fish, frozen fish do no create waste, as they are already clean, and keep all their nutritional properties. Because when freezing, you stop bacterial growth and increase shelf life.

Why? With ice and freezing you delay the food deterioration and extend its safety, as you avoid micro-organisms to grow and delay the enzymatic activity which makes food spoil.

When the water in food freezes, it turns into ice crystals and is no longer available for micro-organisms to use it for growing. Nevertheless, the most micro-organisms (except for parasites) are still alive during freezing, so you need to handle food with care before and after freezing.