La práctica de mover regularmente los hielos almacenados en la cuba almacenadora de la máquina, aunque no lo parezca, trae muchos beneficios tanto para el producto como la propia máquina.

 

¿Cuáles son los beneficios de la gestión del hielo en la máquina?

Realizar un correcto uso y mantenimiento de la máquina proporcionará que esta disponga de muchos más años de duración y, por otra parte, siguiendo los siguientes consejos, se dispondrá de una mayor calidad en la higiene de los cubitos.

A continuación, se mostrarán los diferentes beneficios que puede traer mover regularmente los hielos:

  • Aprovecha todo el espacio y la capacidad del almacén del hielo
  • Evita paros de la máquina por cubitos estancados en posiciones no naturales
  • Previene los posibles olvidos de objetos en el interior de la cuba que pueden dañar la máquina
  • Facilita la rotura y despiece de las tablas de cubitos que caen al almacenamiento

 

Beneficios de la Gestión del Hielo

 

Consejos de higiene en la gestión de los cubitos

A la hora de remover o manipular los cubitos es importante seguir una serie de consejos para mantener las condiciones higiénicas óptimas del producto.

Es recomendable asesorar al personal del equipo que manipule el hielo, ya que es un tema delicado y se necesita crear una rutina de mantenimiento y limpieza.

Debido a las recomendaciones impuestas por las normas de higiene de la UE en los alimentos, se aconseja seguir los siguientes consejos:

  • Desinfectar las manos unos segundos antes de manipular el producto
  • Sujetar la pala de hielo por el asa
  • Escoger palas de hielo con materiales no porosos y lavables compuestos de superficies lisas
  • Escoger un lugar de fácil acceso para colocar la pala. Por ejemplo, una bandeja de acero inoxidable
  • Mantener sólo los materiales imprescindibles en la mesa de trabajo

 

Como ya hemos visto, la higiene y la seguridad alimentaria son los factores más importantes a tener en cuenta en la fabricación y manipulación del hielo.

Todo esto ayudará a conservar la máquina de hielo en las mejores condiciones y obtener un producto de mayor calidad.