Son muchas las posibilidades de quedarse sin hielo en pleno servicio, sobre todo si eres el propietario de un bar de cócteles. En el caso de que ocurra algo así, tendrás que improvisar y hacer malabares para poder tener una eficiencia mínima detrás de la barra.

En comparación con otro tipo de bares, los pubs y las coctelerías, el barman gasta a lo largo de la noche muchísimo hielo.

Por ello, desde ITV os damos unos consejos sobre mantenimiento de hielo para poder tener la planificación adecuada y prevenir fácilmente la pesadilla de todo barman.

A estos os podéis acoger a la hora de gestionar vuestra barra, creando la perfecta rutina diaria y evitando malas sorpresas.

 

No hagas malabares

Hay que comenzar por saber hacer una estimación del hielo necesario en una noche, basándote en periodos anteriores.

No es suficiente con ver el número de bebidas o el tamaño que hay en la barra. Debes ser capaz de estimar el máximo de bebidas que puedes hacer y servir en un momento en concreto y durante un periodo de 2 horas.

Además, hay que hacer el cálculo del hielo necesario para esos cócteles, tanto durante la preparación como en el servicio.

Conocer estos datos ayudará al correcto transcurso de las dos próximas horas. Para evitar ir deprisa y corriendo, hay que planificar con anticipación y asegurarse de que los depósitos de hielo sean lo suficientemente grandes como para contener esa cantidad de hielo. 

 

Gestionar el Hielo de Manera Eficiente

 

Usa un depósito de hielo seco y frío

Otro punto importante a tener en cuenta es el tamaño y la calidad de tu depósito. El almacenaje del hielo es muy importante, pues es uno de los puntos que va a determinar la durabilidad de este.

Las características principales de este elemento son:

  • Estar bien aislada, para que el hielo no se vea afectado por el cambio brusco de temperaturas
  • Tener un buen drenaje. Es relevante el hecho de no dejar que el hielo se quede en agua, pues cuanto antes tenga contacto el hielo con el agua, antes se derretirá, lo que conlleva un trabajo más agitado.

 

Correcto almacenamiento de la máquina de hielo

La máquina de hielo es crucial para el servicio. Por eso, para el buen funcionamiento del negocio, es necesario la adecuada ubicación. 

Es importante tener en cuenta que esta máquina necesita ventilación, pues es un aspecto crítico para la producción de hielo y la durabilidad de la máquina. Si no es así, es decir, no existe ventilación o la temperatura ambiente es muy alta, conviene comprar un modelo de enfriado por agua en lugar de por aire. 

Hay modelos más pequeños y otros que son más grandes. Los primeros pueden guardarse detrás o debajo de la barra, mientras que los más grandes se almacenan en la barra trasera, donde se encuentra con un fácil acceso, pero a su vez, lejos de las frecuentes rutas de caminar por la barra.

 

Temperaturas adecuadas

Tener en cuenta y conocer la temperatura ambiente del bar es importante para saber cómo afectará este factor al flujo del hielo. Por eso, tener este concepto en cuenta es relevante para el buen funcionamiento del servicio, además de mantenerse al día con los procesos de producción del propio hielo.

No importa si se opta por un sistema de control de temperatura propia de la máquina de hielo o si distribuye termostatos alrededor, pero se recomienda tener vigilada la temperatura ambiente.

 

El manejo del hielo es esencial

 

Manejo del hielo

Aunque ya debes saber que el hielo no debe tocarse con los dedos, todavía sucede en muchos casos, a pesar de que sea sin querer.

Esta acción es antihigiénica y, además, el hielo se derrite mucho más rápido. 

Esta es una pequeña guía acerca de lo que debes tener en cuenta en cuanto a la rutina de higiene del hielo y para saber gestionarlo correctamente.

 

Ante cualquier duda, siempre puedes contactar con ITV Ice Makers.